今天是:2019年08月22日  星期四
用户名:     密码:        
  • 首页
  • 医保要闻
  • 机构信息
  • 政策法规
  • 表格下载
  • 信息查询
  • 通知公告
  • 慢病专区
  • 服务指南
  • 文明创建
  • 您的位置:首页 >> 医保要闻 >> 医保要闻
    医保要闻
     齐齐哈尔市医保局强化职能 加强对医疗服务机构价格监管工作 

    齐齐哈尔市医保局自去年年底组建以来,按照机构改革新赋予的职能,认真履职尽责,加强对医疗服务价格的监管工作,确定了“近期打基础、中期强监管和远期重防控”的工作总目标。上半年紧紧围绕这个原则和目标积极开展工作,取得了显著成效。

        一是组织业务学习。根据新职能的要求,首先配全配齐科室医疗价格管理人员,并多次组织学习医疗服务价格和药品价格管理业务,使价格管理人员尽快熟悉业务,掌握政策,迅速进入角色,为今后做好市医疗服务价格管理工作打基础。

    二是承接省下放的医疗服务价格标准制定职能。开展了对市医疗服务价格中的综合医疗服务类、医技诊疗类、临床诊疗类和中医及民族医诊疗类等四个部分的医疗编码、医疗项目、收费标准(一、二、三级)、内涵及说明等项目和标准的整理工作,于六月完成了《现行医疗服务价格项目和标准》的编制工作,确定了4642个医疗服务价格标准,将作为今后管理医疗服务价格的工作基础和指南。

    三是深入开展医疗服务价格工作调研。通过与省直医疗机构和省内其他地市医疗服务价格情况的对照,了解市价格水平和站位,为下一步调整完善全市医疗服务价格结构奠定基础。

    下步齐齐哈尔市医疗保障局局将按既定目标把此项工作引向深入。

    一是认真开展对医疗机构的医疗服务价格监管工作。按照《现行医疗服务价格项目和标准》项目和标准对我市医疗机构开展定向的调查和抽查,及时发现和掌握医疗机构的服务价格是否合理,对执行不正确的及时给予提醒、告诫和纠正。

    二是将价格监管和智能监控相结合。利用我局智能监控体系将《现行医疗服务价格项目和标准》上平台,对我市医疗机构进行价格对比,对出现问题的做到及时发现、及时提醒、及时更正,从而减少违价行为的发生和侵害患者利益行为。


    二〇一九年七月三十一日
    打印此页                           
    上一篇: 市医保局参加优化营商环境主题宣传活动
    下一篇: 市医保局参加全省医药价格和招标采购培训会议
        返回顶部↑
    网站地图 公安机关备案号:23020202000066
    版权所有:齐齐哈尔市医疗保障局版权所有
    地 址:齐齐哈尔市龙沙区永安大街195号 
    网站标识:2302000034
    联系电话:+86-0452-2419122
        黑ICP备 06008352   本站最佳浏览效果:1024*768分辨率 您是本站的:第1929810位访客  今日访问人数:699